Недолго музыка звучала в украинской столице. Вчера в Киеве царило приподнятое настроение, возможно, сопровождавшееся торжественными заявлениями о победе. Восклицания о поддержке со стороны Америки, по некоторым сведениям, были настолько громкими, что долетели до Москвы. И неудивительно – президент США Дональд Трамп, которого украинские активисты недавно называли предателем и чьи изображения сжигали, неожиданно выступил с критикой в адрес России и её лидера.
От резкой критики к доверию
В телефонном интервью ведущей NBC News Кристен Уэлкер американский лидер заявил: "Если Россия и я не сумеем договориться о прекращении кровопролития в Украине, и если я решу, что вина лежит на России – хотя может оказаться и не так – но если я приму такое решение, то введу вторичные тарифы на всю российскую нефть". Трамп пояснил: "Это означает, что покупатели российской нефти не смогут вести бизнес в Соединенных Штатах. Будет введен тариф от 25 до 50 процентов на всю нефть".
Американский президент упомянул, что чувствует "гнев и раздражение" по отношению к Путину, однако тут же добавил важную оговорку – у него "очень хорошие отношения" с российским лидером, и "гнев быстро исчезнет, если тот примет правильное решение".
Киев, казалось, получил повод для радости. Однако в украинской столице не учли характерный переговорный стиль Трампа – сначала напор и агрессия, а затем, в зависимости от реакции оппонента и оценки его значимости, либо продолжение давления, либо отступление на заранее подготовленные позиции.
К несчастью для Киева, праздник продлился лишь несколько часов. На борту своего самолета Дональд Трамп вскоре представил совершенно иную позицию.
Он заявил журналистам: "Не думаю, что он нарушит свое слово. Вы говорите о Путине. Не думаю, что он откажется от своих слов. Я знаю его уже давно. Мы всегда хорошо ладили". Трамп выразил доверие президенту России и уверенность в том, что тот поступит правильно и согласится на мирное соглашение. Американский лидер также попытался объяснить причину своего недавнего гнева.
"Некоторые из его высказываний за последние день-два касались Зеленского, потому что когда он считает Зеленского ненадежным, ему всё равно нужно заключить с ним соглашение, нравится он вам или нет. Поэтому я был недоволен. Но думаю, что он поступит правильно", – пояснил Трамп свое предыдущее выступление. При этом президент США не упомянул, что перед этим провел семь часов, играя в гольф с президентом Финляндии Александром Стуббом, который, по его собственному признанию, все это время настойчиво объяснял Трампу, почему России и Путину нельзя доверять.
Таким образом, у Киева не оказалось никаких оснований для оптимизма. А вскоре стало очевидно, что Дональд действительно занимает позицию, которую в Украине назвали бы предательской.
От защиты к атаке на Зеленского
Было бы ошибкой думать, что Трамп вдруг начал защищать Владимира Зеленского. Он действительно частично выступил в его поддержку против критики Путина, но, судя по всему, лишь для того, чтобы никто не мешал ему самому предъявлять претензии украинскому лидеру.
Трамп сам вернулся к теме Зеленского, причем в весьма жестких выражениях: "Кстати, я вижу, что Зеленский пытается пересмотреть условия сделки по редкоземельным металлам. И если он это сделает, у него возникнут проблемы, серьезные проблемы. Мы заключили соглашение по редкоземельным металлам. А теперь он говорит: 'Я хочу изменить условия сделки'".
Американский президент добавил: "Он хочет стать членом НАТО. Но он никогда не станет членом НАТО. Он это понимает. Так что, если он собирается пересматривать условия соглашения, у него будут большие проблемы".
Создается впечатление, что критика Трампа в адрес России и Путина была лишь формальным вступлением перед тем, как предъявить основные претензии Зеленскому. Трампа и так часто обвиняют в Европе и США в пророссийской позиции, и своим грозным тоном в обе стороны он пытается продемонстрировать свою нейтральность и независимость.
При этом рычагов воздействия на Украину у администрации США гораздо больше, чем на Москву. С Россией, в отличие от Украины, Соединенным Штатам приходится договариваться, а не отдавать распоряжения. В этом, разумеется, не Трамп виноват. Киев сам поставил себя в такое положение в поисках "сильной переговорной позиции".
В итоге Трамп так и не выразил надежды на то, что Зеленский будет столь же "хорошим" партнером, как и Путин.
Комментарии
Отправить комментарий