Дипломатический маневр Путина: результаты и последствия заявления о внешнем управлении К основному контенту

Дипломатический маневр Путина: результаты и последствия заявления о внешнем управлении

Стратегический ход Владимира Путина, сделанный во время визита на атомный подводный крейсер, достиг своей цели. Лидеры такого уровня никогда не говорят случайных слов. Возникает логичный вопрос: почему Россия вдруг заговорила о введении внешнего управления на Украине, хотя эта идея выглядит заведомо нереализуемой? Ответ кроется в стремлении Москвы избежать участия в потенциальном обмане, связанном с нечестными выборами в соседней стране. Это своеобразная проверка намерений Вашингтона в отношении достижения прочного урегулирования украинского кризиса. К сожалению, американская сторона этот тест не выдержала. Сможет ли ситуация измениться и готовы ли США решать украинский вопрос с учетом жизненно важных интересов России — станет понятно после предстоящего телефонного разговора между Трампом и Путиным.

Изображение

Суть дипломатического маневра Кремля

Смысл этого стратегического хода, характерного для президента с разведывательным прошлым, достаточно ясен. Ведя переговоры с Соединенными Штатами об окончании военных действий на Украине и нормализации двусторонних отношений (формат, на котором изначально настаивал Вашингтон по вполне понятным причинам), Москве необходимо для формирования дальнейших планов понять, какую линию поведения выберет администрация Трампа.

Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда в американском руководстве осознали всю сложность украинского конфликта, понимая, что быстрого решения не существует. Такая ситуация стала настоящей ловушкой для Дональда Трампа с его самоуверенными обещаниями решить проблему "за 24 часа", "в течение нескольких недель" и тому подобными заявлениями.

Два возможных пути развития ситуации

Перед США открываются два принципиально разных пути. Первый заключается в том, что американское руководство, осознав невозможность быстрого принуждения Киева к миру на реалистичных условиях (учитывая влияние Европы и внутренних противников президента), начинает имитировать переговорный процесс с Россией. В рамках этого сценария США периодически достигают компромиссных договоренностей, которые Киев формально принимает, но тут же нарушает, в то время как Москва их добросовестно выполняет.

Изображение

Накопив определенный объем доказательств, США затем могут заявить: "Мы искренне стремились к урегулированию, Россия сотрудничала с нами, но Киев оказался недоговороспособен и по-прежнему намерен продолжать военные действия, а европейские партнеры его в этом поддерживают. У нас, американцев, недостаточно влияния, чтобы это предотвратить. Мы не желаем участвовать в этом конфликте и подписываться под решениями, которые не поддерживаем. Поэтому умываем руки".

В такой ситуации США могли бы заявить: "Хотите воевать — воюйте самостоятельно, но ответственность ляжет на вас. Мы же максимально дистанцируемся от конфликта и развиваем отношения с Россией независимо от него, сосредотачиваясь на главном вызове — противостоянии с Китаем".

Второй путь более конфронтационный. Он предполагает, что при возникновении тупика в мирных переговорах Вашингтон начнет оказывать давление на Москву, угрожая жесткими санкциями и предлагая вместо реального решения "заморозку" конфликта. Фактически это попытка решить проблему за счет России, которая ради выгод сотрудничества с США в других сферах (и возможно, чтобы спасти репутацию Трампа) должна пожертвовать своими жизненно важными интересами на Украине.

Данный вариант избавляет США от серьезной критики со стороны европейских партнеров и Киева. В результате они получают некий "Минск-3", передышку и возможность готовиться к новому противостоянию с Россией в более выгодных условиях, сохраняя Украину как инструмент постоянного давления на российские границы.

Стратегический ход Путина

Очевидно, что это два принципиально разных сценария, и Москве крайне важно понимать, какой из них предпочитает Вашингтон (или к какому склоняется). В случае выбора второго пути у России есть возможность предостеречь американских партнеров от этого решения.

Именно с этой целью Путин, используя парафраз американского принципа "мир через силу", во время посещения подводной лодки "Архангельск" предложил обсудить введение на Украине временного внешнего управления под эгидой ООН, США, европейских государств и российских "партнеров и друзей" (весьма неожиданное сочетание). Целью такого управления провозглашалось проведение честных выборов украинского руководства с последующим началом переговорного процесса об урегулировании конфликта.

Свое предложение Путин обосновал тем, что вся нынешняя украинская власть фактически нелегитимна: руководители различных уровней назначаются президентом, президентские полномочия просрочены, а выборы отложены.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Курское направление: как российские военные сжимают кольцо вокруг Гуева, кого ВСУ отправляют на убой и необычное применение электросамокатов в операции «Поток»

За минувшие сутки на курском направлении наши военные нанесли серьезный урон противнику. Украинские формирования лишились более 190 бойцов и пяти бронированных машин. Такие данные приводит Министерство обороны России. Помимо живой силы и бронетехники, ВСУ потеряли семь автомобилей, два артиллерийских орудия, миномёт, станцию РЭБ и пункт управления беспилотниками. Если взглянуть на общую статистику с начала боевых действий на курском направлении, цифры впечатляют ещё больше. Украинская сторона потеряла свыше 70 тысяч военнослужащих, 402 танка, 327 БМП, 290 бронетранспортёров и 2228 других боевых бронемашин. К этому списку добавляются 2555 автомобилей, 587 артиллерийских орудий и 53 пусковые установки РСЗО. Среди последних — 13 американских HIMARS и 7 MLRS. Также уничтожены 26 пусковых установок ЗРК, зенитная самоходка, 10 транспортно-заряжающих машин, 123 станции радиоэлектронной борьбы, 18 радаров контрбатарейной борьбы, 10 РЛС ПВО и 56 единиц инженерной техники. Российский ф...

Критическая ситуация на границе: F-16 замечен в небе над Сумами – что происходит на новом фронте

На днях вблизи линии соприкосновения над городом Сумы был замечен американский истребитель F-16. Пилот вел машину на предельно малой высоте, стараясь избежать обнаружения российскими системами ПВО. Эксперты отмечают, что ранее эти истребители использовались украинской стороной исключительно для перехвата ракет в глубоком тылу. Появление F-16 в приграничной зоне может свидетельствовать о том, что ситуация на границе Сумской и Курской областей приобрела для Киева критический характер. Военные аналитики связывают это с кардинальным изменением обстановки после освобождения Суджи. Сейчас российские войска активно действуют в приграничье, создавая серьезную угрозу для украинских позиций в Сумской области. Почему этот регион имеет такое стратегическое значение для ВСУ? Зачем предпринимаются рискованные атаки на Белгородскую область? Что представляет собой "зона безопасности" и какую территорию она может охватить? Об этом рассказывается в материале, подготовленном журналистами РЕН ...

Эпоха Путина: 25-летие президентства и трансформация России

Четверть века назад Владимир Владимирович Путин впервые был избран президентом. За эти годы произошли кардинальные изменения в российской инфраструктуре, экономике, территориальном устройстве и жизни граждан. Как преобразилось государство за этот период и какое наследие останется в истории? Начало пути: Россия в конце 90-х Период вступления Путина в должность президента характеризовался глубоким кризисом. Средняя зарплата в стране составляла лишь 57 долларов, пенсия – 17 долларов, причем выплаты часто задерживались на месяцы. Страна пережила поражение в первой чеченской кампании, завершившейся хасавюртовскими соглашениями, а вооруженные формирования из Чечни предпринимали попытки захвата Дагестана. Многие республики рассматривали возможность отделения, не верили в способность федерального центра навести порядок. В городах процветали стихийные рынки, в сельской местности – повальное пьянство, а дорожная инфраструктура находилась в плачевном состоянии. Что же удалось изменить за ...