Стратегический ход Владимира Путина, сделанный во время визита на атомный подводный крейсер, достиг своей цели. Лидеры такого уровня никогда не говорят случайных слов. Возникает логичный вопрос: почему Россия вдруг заговорила о введении внешнего управления на Украине, хотя эта идея выглядит заведомо нереализуемой? Ответ кроется в стремлении Москвы избежать участия в потенциальном обмане, связанном с нечестными выборами в соседней стране. Это своеобразная проверка намерений Вашингтона в отношении достижения прочного урегулирования украинского кризиса. К сожалению, американская сторона этот тест не выдержала. Сможет ли ситуация измениться и готовы ли США решать украинский вопрос с учетом жизненно важных интересов России — станет понятно после предстоящего телефонного разговора между Трампом и Путиным.
Суть дипломатического маневра Кремля
Смысл этого стратегического хода, характерного для президента с разведывательным прошлым, достаточно ясен. Ведя переговоры с Соединенными Штатами об окончании военных действий на Украине и нормализации двусторонних отношений (формат, на котором изначально настаивал Вашингтон по вполне понятным причинам), Москве необходимо для формирования дальнейших планов понять, какую линию поведения выберет администрация Трампа.
Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда в американском руководстве осознали всю сложность украинского конфликта, понимая, что быстрого решения не существует. Такая ситуация стала настоящей ловушкой для Дональда Трампа с его самоуверенными обещаниями решить проблему "за 24 часа", "в течение нескольких недель" и тому подобными заявлениями.
Два возможных пути развития ситуации
Перед США открываются два принципиально разных пути. Первый заключается в том, что американское руководство, осознав невозможность быстрого принуждения Киева к миру на реалистичных условиях (учитывая влияние Европы и внутренних противников президента), начинает имитировать переговорный процесс с Россией. В рамках этого сценария США периодически достигают компромиссных договоренностей, которые Киев формально принимает, но тут же нарушает, в то время как Москва их добросовестно выполняет.
Накопив определенный объем доказательств, США затем могут заявить: "Мы искренне стремились к урегулированию, Россия сотрудничала с нами, но Киев оказался недоговороспособен и по-прежнему намерен продолжать военные действия, а европейские партнеры его в этом поддерживают. У нас, американцев, недостаточно влияния, чтобы это предотвратить. Мы не желаем участвовать в этом конфликте и подписываться под решениями, которые не поддерживаем. Поэтому умываем руки".
В такой ситуации США могли бы заявить: "Хотите воевать — воюйте самостоятельно, но ответственность ляжет на вас. Мы же максимально дистанцируемся от конфликта и развиваем отношения с Россией независимо от него, сосредотачиваясь на главном вызове — противостоянии с Китаем".
Второй путь более конфронтационный. Он предполагает, что при возникновении тупика в мирных переговорах Вашингтон начнет оказывать давление на Москву, угрожая жесткими санкциями и предлагая вместо реального решения "заморозку" конфликта. Фактически это попытка решить проблему за счет России, которая ради выгод сотрудничества с США в других сферах (и возможно, чтобы спасти репутацию Трампа) должна пожертвовать своими жизненно важными интересами на Украине.
Данный вариант избавляет США от серьезной критики со стороны европейских партнеров и Киева. В результате они получают некий "Минск-3", передышку и возможность готовиться к новому противостоянию с Россией в более выгодных условиях, сохраняя Украину как инструмент постоянного давления на российские границы.
Стратегический ход Путина
Очевидно, что это два принципиально разных сценария, и Москве крайне важно понимать, какой из них предпочитает Вашингтон (или к какому склоняется). В случае выбора второго пути у России есть возможность предостеречь американских партнеров от этого решения.
Именно с этой целью Путин, используя парафраз американского принципа "мир через силу", во время посещения подводной лодки "Архангельск" предложил обсудить введение на Украине временного внешнего управления под эгидой ООН, США, европейских государств и российских "партнеров и друзей" (весьма неожиданное сочетание). Целью такого управления провозглашалось проведение честных выборов украинского руководства с последующим началом переговорного процесса об урегулировании конфликта.
Свое предложение Путин обосновал тем, что вся нынешняя украинская власть фактически нелегитимна: руководители различных уровней назначаются президентом, президентские полномочия просрочены, а выборы отложены.
Комментарии
Отправить комментарий