Сбежавшие звезды: где российские музыканты нашли пристанище и кто окончательно разорвал связи с родиной
Группа «Мумий Тролль» приняла решение прекратить концертную деятельность на территории России. По информации агентства «Абзац», с начала 2025 года музыканты отказываются от всех предложений выступать в России. До этого гонорар группы составлял 8,5 миллиона рублей за концерт, из которых половина причиталась фронтмену коллектива Илье Лагутенко.
В последние годы многие российские исполнители покинули страну, выражая несогласие с политической ситуацией. Рассмотрим, какие известные музыканты решили не возвращаться в Россию и как складывается их жизнь за рубежом.
Би-2: «Я не вернусь» и проблемы в эмиграции
Основатели группы — выходцы из белорусского Бобруйска Лева* (настоящее имя Егор Бортник, признан Минюстом РФ иноагентом) и Шура (настоящее имя Александр Уман) — покинули Россию в 2022 году. После начала специальной военной операции на Украине они еще некоторое время находились в России и давали концерты, однако не обходилось без конфликтов. Например, в апреле они отказались от выступления на стадионе «Красная звезда» в Омске из-за размещенного там плаката в поддержку СВО. Летом того же года группа выступила на Суперкубке России по футболу, а после этого пропала из медийного пространства.
Позднее выяснилось, что музыканты переехали в Израиль. Примечательно, что Бортник ранее уже проживал там в 90-х годах и даже проходил службу в израильской армии.
Неприятности в Таиланде и финансовые трудности
В январе 2024 года участников группы «Би-2» задержали в Таиланде после концерта из-за отсутствия разрешения на работу в стране. Согласно данным туристической полиции провинции Пхукет, музыканты провели ночь в камере временного содержания районного отделения полиции.
В апреле 2024 года Лева заявил о банкротстве коллектива из-за эмиграции. Однако он также отметил, что группа строит «свой определенный мир» за пределами России.
Скандальное признание о поддержке Украины
Лидер «Би-2» Лева*, признанный иноагентом в РФ, в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом признался, что ежемесячно перечисляет пять тысяч евро на поддержку Украины. После этого в России появились требования квалифицировать членов группы как спонсоров терроризма и изменников государства.
Лева также заявил о намерении приобрести для украинских военных партии реактивных снарядов для американской системы залпового огня HIMARS, если у него будет достаточно средств. Позднее неизвестные подожгли дверь московской квартиры Егора Бортника.
Борис Гребенщиков*: новая жизнь в Лондоне
Бывший лидер рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков (признан Минюстом РФ иноагентом) переехал в Лондон после начала специальной военной операции. Позднее он подтвердил, что с момента начала СВО оказывал поддержку Украине. В частности, совместно с западными партнерами он финансировал одну из киевских больниц.
В конце декабря прошлого года музыкант принял участие в двухнедельном благотворительном аукционе, где было представлено более ста лотов в поддержку Украины. Организаторами мероприятия выступили около 50 деятелей культуры, покинувших Россию после начала специальной операции. За сотрудничество с нежелательными неправительственными организациями музыканту мог грозить штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.
Противоречивые высказывания о соотечественниках
В 2023 году Гребенщиков охарактеризовал россиян в резких выражениях и выразил опасения по поводу возможности своего возвращения на родину. Артист высказался против ведения боевых действий и призвал к их немедленному прекращению. При этом, несмотря на поддержку Украины, он не планирует там выступать из-за угроз, которые получает в связи со своей национальностью.
Земфира*: жизнь за границей и имущественные вопросы
Певица Земфира (внесена Минюстом РФ в список иноагентов) покинула Россию в конце февраля 2022 года. В социальных сетях артистка признавалась, что «совсем перестала думать о доме» и отмечала большое количество работы за рубежом. В августе 2022 года она анонсировала Borderline Tour 2022, который прошел с 9 октября по 3 ноября в 11 городах, среди которых не было российских. Концерты состоялись в Лимасоле, Тель-Авиве, Стамбуле, Вене, Праге, Оффенбахе, Гамбурге, Берлине, Париже, Гааге и Лондоне.