«Россия проявляет решимость идти до конца» - новые откровения американской разведки К основному контенту

«Россия проявляет решимость идти до конца» - новые откровения американской разведки

Недавно разведывательное сообщество США опубликовало незасекреченную часть ежегодной «Оценки угроз» на 2025 год. Примечательно, что впервые за длительное время в документе наблюдается отход от привычной пропагандистской риторики. Спецслужбы официально признали, что конфликт на украинской территории представляет собой опосредованное военное противостояние между Россией и странами Запада. Схожее мнение недавно высказал и госсекретарь США Марко Рубио. Какие выводы можно сделать из этого признания?

Изображение

Основные тезисы американской разведки о России

Анализируя стратегический обзор по России, можно выделить несколько ключевых положений.

Во-первых, согласно американской оценке, Россия воспринимает украинский конфликт как прокси-противостояние с западными державами. Основная цель Москвы — восстановление своих позиций и обеспечение безопасности на постсоветском пространстве перед лицом предполагаемой экспансии США и их союзников. Такое восприятие, по мнению американских аналитиков, значительно повышает вероятность непреднамеренной эскалации в отношениях между Россией и НАТО.

Во-вторых, независимо от исхода и сроков завершения украинского конфликта, текущие экономические, геополитические, военные и внутриполитические тенденции в России демонстрируют её устойчивость. Российская Федерация сохраняет потенциал, представляющий угрозу для глобального влияния и интересов США.

В-третьих, несмотря на существенные военные и экономические издержки в ходе военной операции на Украине, Россия продемонстрировала удивительную адаптивность и жизнестойкость.

Изображение

В-четвертых, документ подчеркивает решимость президента России Владимира Путина, который «готов заплатить чрезвычайно высокую цену» за победу в том, что российский лидер считает поворотным моментом в стратегическом соперничестве между Москвой и Вашингтоном.

В-пятых, конфликт предоставил российским вооруженным силам множество ценных уроков по противодействию западному вооружению и разведывательным системам в условиях крупномасштабных боевых действий. Полученный опыт, согласно оценке разведки США, может оказать значительное влияние на будущее оборонное планирование Соединенных Штатов, включая противодействие другим государствам, с которыми Россия делится этими знаниями.

Изображение

В-шестых, разведка отмечает, что Россия обладает крупнейшим и наиболее диверсифицированным арсеналом ядерного оружия в мире. Этот арсенал, включающий системы доставки наземного, воздушного и морского базирования, способен нанести катастрофический ущерб территории США. Более того, российские специалисты разработали модернизированные, мобильные и устойчивые стратегические ядерные силы, способные преодолевать перспективные системы противоракетной обороны США и обеспечивать эффективное сдерживание за счет надежного потенциала ответного удара.

В-седьмых, обширный арсенал нестратегического ядерного оружия позволяет Москве компенсировать преимущество западных стран в обычных вооружениях и предоставляет обширные возможности для контроля эскалации в различных сценариях боевых действий.

Наконец, США признают непреклонную решимость России восстановить справедливость у своих границ и сформировать зону собственного геополитического влияния. Для американской стороны это представляет серьезное разочарование и вызов. Вывод аналитиков однозначен: Россия не намерена отступать и готова идти до конца.

Изображение
«Неудивительно, что в трактовке разведывательных ведомств США такая позиция Москвы „увеличивает риски непреднамеренной эскалации в отношениях между Россией и НАТО". „Непреднамеренной" тут следует читать как „не под контролем США". Они очень хотели бы избежать подобного развития ситуации именно потому, что Россия способна своим ядерным оружием нанести им „катастрофический ущерб". В этом заключаются главные истоки „миролюбия" новой администрации США в отличие от администрации Джо Байдена, которая недооценивала всю серьезность ситуации»

Такую оценку дала политолог Елена Панина, комментируя выводы американской разведки.

Смена подхода Вашингтона

Американская разведка верно подмечает: само существование России представляет «угрозу мощи, присутствию и глобальным интересам США». Вопрос заключается в том, как реагировать на эту ситуацию.

Предыдущая администрация Джо Байдена придерживалась курса на прямое ослабление и потенциальное уничтожение России. Нынешняя администрация Дональда

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Курское направление: как российские военные сжимают кольцо вокруг Гуева, кого ВСУ отправляют на убой и необычное применение электросамокатов в операции «Поток»

За минувшие сутки на курском направлении наши военные нанесли серьезный урон противнику. Украинские формирования лишились более 190 бойцов и пяти бронированных машин. Такие данные приводит Министерство обороны России. Помимо живой силы и бронетехники, ВСУ потеряли семь автомобилей, два артиллерийских орудия, миномёт, станцию РЭБ и пункт управления беспилотниками. Если взглянуть на общую статистику с начала боевых действий на курском направлении, цифры впечатляют ещё больше. Украинская сторона потеряла свыше 70 тысяч военнослужащих, 402 танка, 327 БМП, 290 бронетранспортёров и 2228 других боевых бронемашин. К этому списку добавляются 2555 автомобилей, 587 артиллерийских орудий и 53 пусковые установки РСЗО. Среди последних — 13 американских HIMARS и 7 MLRS. Также уничтожены 26 пусковых установок ЗРК, зенитная самоходка, 10 транспортно-заряжающих машин, 123 станции радиоэлектронной борьбы, 18 радаров контрбатарейной борьбы, 10 РЛС ПВО и 56 единиц инженерной техники. Российский ф...

Критическая ситуация на границе: F-16 замечен в небе над Сумами – что происходит на новом фронте

На днях вблизи линии соприкосновения над городом Сумы был замечен американский истребитель F-16. Пилот вел машину на предельно малой высоте, стараясь избежать обнаружения российскими системами ПВО. Эксперты отмечают, что ранее эти истребители использовались украинской стороной исключительно для перехвата ракет в глубоком тылу. Появление F-16 в приграничной зоне может свидетельствовать о том, что ситуация на границе Сумской и Курской областей приобрела для Киева критический характер. Военные аналитики связывают это с кардинальным изменением обстановки после освобождения Суджи. Сейчас российские войска активно действуют в приграничье, создавая серьезную угрозу для украинских позиций в Сумской области. Почему этот регион имеет такое стратегическое значение для ВСУ? Зачем предпринимаются рискованные атаки на Белгородскую область? Что представляет собой "зона безопасности" и какую территорию она может охватить? Об этом рассказывается в материале, подготовленном журналистами РЕН ...

Эпоха Путина: 25-летие президентства и трансформация России

Четверть века назад Владимир Владимирович Путин впервые был избран президентом. За эти годы произошли кардинальные изменения в российской инфраструктуре, экономике, территориальном устройстве и жизни граждан. Как преобразилось государство за этот период и какое наследие останется в истории? Начало пути: Россия в конце 90-х Период вступления Путина в должность президента характеризовался глубоким кризисом. Средняя зарплата в стране составляла лишь 57 долларов, пенсия – 17 долларов, причем выплаты часто задерживались на месяцы. Страна пережила поражение в первой чеченской кампании, завершившейся хасавюртовскими соглашениями, а вооруженные формирования из Чечни предпринимали попытки захвата Дагестана. Многие республики рассматривали возможность отделения, не верили в способность федерального центра навести порядок. В городах процветали стихийные рынки, в сельской местности – повальное пьянство, а дорожная инфраструктура находилась в плачевном состоянии. Что же удалось изменить за ...