Четверть века назад Владимир Владимирович Путин впервые был избран президентом. За эти годы произошли кардинальные изменения в российской инфраструктуре, экономике, территориальном устройстве и жизни граждан. Как преобразилось государство за этот период и какое наследие останется в истории?
Начало пути: Россия в конце 90-х
Период вступления Путина в должность президента характеризовался глубоким кризисом. Средняя зарплата в стране составляла лишь 57 долларов, пенсия – 17 долларов, причем выплаты часто задерживались на месяцы. Страна пережила поражение в первой чеченской кампании, завершившейся хасавюртовскими соглашениями, а вооруженные формирования из Чечни предпринимали попытки захвата Дагестана.
Многие республики рассматривали возможность отделения, не верили в способность федерального центра навести порядок. В городах процветали стихийные рынки, в сельской местности – повальное пьянство, а дорожная инфраструктура находилась в плачевном состоянии. Что же удалось изменить за время президентства Путина?
Территориальная целостность и расширение границ
В XXI веке практически все государства лишь теряли территории. Россия под руководством Путина стала редким исключением, сумев расширить свои границы за счет исторически связанных с ней земель. Изначально некоторые западные аналитики предрекали стране судьбу Сербии – с отделением Северного Кавказа по аналогии с Косово, но этот сценарий удалось предотвратить.
Первой победой стало завершение войны в Чечне, превращение республики в лояльный и активно восстанавливающийся регион. Затем последовало укрепление государственного устройства с помощью создания федеральных округов и института полномочных представителей президента. Эти меры положили конец сепаратистским настроениям.
Значимым историческим событием стало возвращение Крыма – территории, которая со времен Екатерины II считалась "жемчужиной Российской короны". Позднее к России присоединились Донбасс и другие юго-восточные украинские территории.
Общее расширение составило 135 тысяч квадратных километров – преимущественно южные, благоприятные для проживания и хозяйственной деятельности земли. Кроме того, Азовское море стало внутренним российским водоемом.
Обеспечение продовольственной безопасности
Если Советский Союз нередко закупал зерно в Канаде и США, а ельцинская Россия зависела от гуманитарной помощи (вспомним знаменитые "ножки Буша"), то сегодня ситуация кардинально изменилась.
Страна увеличила сборы зерна с 54 миллионов тонн в 1999 году до 125 миллионов тонн в 2024-м. Россия стала крупнейшим мировым экспортером зерна – достижение, которое в последний раз отмечалось до революции 1917 года. Налажено также отечественное производство птицы, которая теперь не импортируется, а напротив, поставляется за рубеж.
Экономический рост и повышение благосостояния
За четверть века Россия поднялась с десятой строчки мирового рейтинга по ВВП на четвертую позицию. Сегодня в экономическом плане мощнее России только три державы – Китай, США и Индия. Но главное не формальные показатели, а реальный уровень жизни населения.
С 1999 года средняя заработная плата в России выросла в 15 раз, а пенсии – в 13 раз (в долларовом эквиваленте). Безусловно, есть перспективы дальнейшего роста благосостояния, что осознается на высшем государственном уровне.
Кардинально изменился и автопарк страны: от преимущественно "Жигулей" и подержанных иномарок россияне перешли к современным кроссоверам, всё чаще отечественного производства. Обеспеченность семей автомобилями увеличилась в 2,5 раза.
Произошел настоящий прорыв в жилищном строительстве. Россияне познакомились с ипотекой, в том числе льготной. Жилищный фонд вырос вдвое: если в советское время на человека приходилось 14 квадратных метров жилья, то сегодня этот показатель составляет 28 метров. Темпы строительства сопоставимы с периодом возведения хрущевок, однако качество современного жилья несравнимо выше, а устаревшие дома постепенно сносятся по программе реновации.
Инфраструктурная революция: дороги, мосты, порты
За время президентства Путина протяженность автомобильных дорог в России увеличилась втрое: с 584 тысяч километров до 1,8 миллиона. Впервые появилась возможность проехать на автомобиле от Санкт-Петербурга до Владивостока – ранее сквозное шоссе через всю страну просто отсутствовало, обрываясь где-
Комментарии
Отправить комментарий